фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

— Думaть, чтo eсли у прeступникa былa «лeвaя» симкa и oн испoльзoвaл тeлeфoн всeгo oдин рaз и пoэтoму oстaнeтся нeвидимкoй, сeгoдня ужe нeльзя, — гoвoрит гeнeрaл-мaйoр ФСБ в зaпaсe Aлeксaндр Миxaйлoв. — В сфeрe сoтoвoй связи чeлoвeк oстaвляeт oгрoмнoe кoличeствo слeдoв, и у слeдствия всeгдa eсть вoзмoжнoсть нa нeгo выйти. Рaз у прeступникoв пoявляются кaкиe-тo рeсурсы мультимeдийнoгo xaрaктeрa и спoсoбнoсть пoлучaть инфoрмaцию чeрeз рaзличныe средства связи, включая интернет, то, естественно, и у сотрудников правоохранительных органов есть такие же ресурсы.

— И насколько легче от этого работается сегодня силовикам, чем их коллегам раньше?

— Безусловно, сейчас жизнь сотрудников правоохранительных органов или спецслужб, если сравнивать ее с 70-ми, 80-ми и даже 90-ми годами, что называется, «просто в шоколаде». .

Но, когда сегодня мы говорим о вопросах использования в розыске сотовых сетей, возникает вопрос и оперативного мастерства, фантазии и смекалки, ведь полагаться исключительно на технические средства без получения дополнительной информации, наверное, не приходится.

В остальном же работа ведется так же, как и раньше — основную информацию получают от источников, а технические средства используются для ее подтверждения или уточнения. А когда мы говорим о получении информации, то все зависит от того, насколько квалифицированы сотрудники и насколько они знают, как использовать особенности нашего времени.

— Как вы думаете, в случае с питерским терактом были применены уже все возможные средства?

— Я не буду вдаваться в подробности розыска, который сейчас осуществлен, официально о них никто не рассказывает. По большому счету, с момента теракта прошло немного времени, а уже выполнен огромный объем работы и, самое главное, задержано большое количество участников. Вопрос сейчас только в том, чтобы доказать их причастность к преступлению, потому как сам факт контакта с террористом не является элементом обвинения, установленным фактом соучастия. Следствие должно разобраться, какой в каждом случае был характер отношений, ведь мы со многими людьми общаемся и зачастую оказываемся заложниками этого общения…

Смотрите фоторепортаж по теме:

Предполагаемый организатор питерского теракта арестован: в суде скрывал лицо пиджаком

14 фото

А вот президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает, что и сегодня в работе спецслужб остается достаточное количество брешей, которыми успешно пользуются террористы.

— Я поспорю с тем, что террористам сложно оставаться невидимками. Теракты происходят, и этот факт, к сожалению, говорит о том, что ни одна спецслужба в мире не способна их полностью предотвратить. А значит, есть те ниши, которые мы не можем закрыть и о которых знают террористы и преступники. Они знают, что арсенал средств им противостоит огромный и учитывают это.

Могу привести такой пример. Мы перекрыли техническими возможностями провоз в багаже самолетов взрывчатых веществ, так они стали проносить на борт по две жидкости. Один несет одну жидкость, второй другую, которые секьюрити не отслеживают и впоследствии в самолете эти жидкости соединяют и происходит взрыв.

Или, например, есть такая информация: якобы американцы уже изобрели такое взрывчатое вещество, которое ни один анализатор не обнаруживает. Да что говорить, уже пистолеты делают из пластмассы, которые вообще не возможно «взять» при помощи техсредств. И это огромная проблема, перед которой сейчас оказывается весь мир. Так что я не думаю, что технические возможности наших спецслужб дают стопроцентную гарантию что преступники не придумают что-то новое.

— А как, на ваш взгляд, зарекомендовал себя розыск террористов при помощи повсеместного видеонаблюдения?

— В московском метро установлено 15 тысяч видеокамер, которые наблюдают за происходящим, в лондонском метро их 18 тысяч, и это все, конечно, подспорье, но преступники тоже изобретают все, чтобы обойти наблюдателей. Например, установили в метро видеокамеры, в которые можно закладывать фото или даже фоторобот разыскиваемого человека. Как только преступник проходит мимо камеры, она его опознает и сразу подает сигнал. А что они придумали? Приклеивают усы, бороду и надевают капюшон и на этом преимущество спецслужб заканчивается.

— Тогда, возможно, странного человека, скрывающего лицо капюшоном и с приклеенной растительностью, заметят специально поставленные в метро люди?

— Вот здесь и подключается второй фактор сложности: какой бы продвинутой ни была техническая цепочка, как только в нее попадает человек, на этом все и заканчивается. Все, наверное, замечали: заходишь куда-то, где установлены рамки, проходишь сквозь них, и все звенит. И что делает охранник? Да ничего. То есть, проблема в том, что поставленный на работать на хорошем техническом устройстве человек разгильдяй. Или он просто физически не может справиться со своей задачей, если поставить одного человека на сорок мониторов и требовать от него уследить за всем, что происходит. Да, возможности технические сейчас очень серьезные, но преступники пользуются нашими ошибками.

Читайте материал «Организатор теракта в Питере отсиживался в Одинцово»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Лица и судьбы жертв теракта в Петербурге: были полны надежд

23 фото

Комментарии запрещены.

Навигация по записям