фoтo: pixabay.com

Нa прoтяжeнии дeсяти нeдeль исследователи демонстрировали добровольцам различные изображения. Параллельно с помощью различного оборудования фиксировалась реакция мозга участников исследования на каждую из картинок, а разработанный учёными алгоритм обрабатывал накапливающуюся информацию, чтобы потом «узнавать» их. Информация собиралась не только тогда, когда добровольцы непосредственно разглядывали какую-либо картинку, но и когда их просили вспомнить рисунок, который они видели раньше.

После того, как учёные сочли, что искусственный интеллект в достаточной степени «обучился», специалисты приступили к его испытаниям. Участникам предлагалось взглянуть на изображение той или иной геометрической формы или изображения животного, а алгоритм пытался «угадать», на что они смотрят. В большинстве случаев, глядя на изображение, созданное программой, довольно трудно с уверенностью сказать, на что именно смотрел человек, однако иногда сходство между «оригинальной» картинкой и той, то была создана на основании мыслей добровольца, имеют довольно очевидное сходство.

Deep image reconstruction: Visual imagery, GIF version

Left: Imagined images
Right: Images reconstructed from brain activity (being optimized) pic.twitter.com/m9ZwPRFwGD

— ‘Yuki’ Kamitani (@ykamit) 4 января 2018 г.

Хотя исследователи не отрицают, что их проект требует весьма значительной доработки, они считают, что в будущем искусственный интеллект такого рода ожидают захватывающие перспективы — не исключено, что однажды с его помощью можно будет просматривать «видеозапись» сна человека.

Научную работу, посвящённую полученным результатам, специалисты опубликовали в онлайн-библиотеке препринтов BioRxiv.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям