фoтo: pixabay.com
Изучaя диeту и сoстoяниe зрeния жителей Сиднея на протяжении 15 лет, специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление апельсинов снижало вероятность деградации сетчатки глаза примерно на 60 процентов. Как предполагают специалисты, отчасти пользу для зрения апельсинов и цитрусовых в целом можно объяснить, в том числе, содержанием в них большого количества флавоноидов — эти органические соединения полезны для человека во многих отношениях и, в том числе, защищают сетчатку глаза. Специалисты отмечают, что ещё больше флавоноидов, чем в мякоти цитрусовых, содержится в их цедре, которая также порой применяется в кулинарии (например, для придания аромата десертам и соусам).
Тем не менее, по словам учёных, польза апельсинов объясняется не только флавоноидами — другие богатые ими продукты питания, такие как зелёный чай, вино или яблоки, оказывали примерно вдвое меньший эффект на сетчатку глаза.
Исследование было опубликовано в научном издании American Journal of Clinical Nutrition.
Недавно другие специалисты пришли к выводу, что для зрения в целом полезно придерживаться диеты, укладывающейся в представления о «правильном питании», то есть есть много овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых и морепродуктов, но не злоупотреблять красным мясом и в целом ограничивать потребление жиров и углеводов. Люди, руководствующиеся такими принципами при выборе еды, реже страдают от возрастной макулодистрофии — одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет. По словам специалистов, хорошим примером питания, полезного для зрения, можно назвать средиземноморскую диету.
Читайте материал «Названо неожиданное блюдо, сделавшее из обезьяны человека»