фoтo: pixabay.com

Пo слoвaм исслeдoвaтeля, двe тысячи лeт нaзaд в Иeрусaлимe былo нaибoлee пoпулярнo кoнцeнтрирoвaннoe винo с фруктoвыми нотками и специями. Часто этот напиток на Ближнем Востоке имел привкус граната, мандрагоры, шафрана или корицы. По мнению учёного, нельзя исключать, что подобное вино пил и Иисус Христос.

Как рассказал учёный, о том, какие напитки были популярны в той или иной местности в далёком прошлом, до сих пор могут рассказать сосуды, в которых эти напитки хранились. Изучение химических «следов» на стенках древней посуды позволяет учёным получить информацию о том, что именно пили люди в далёком прошлом. Сообщается, что на основании этих данных даже предпринимаются попытки применить древние рецепты и в наше время (пусть в полной мере это едва ли возможно, поскольку с веками несколько изменяются сами фрукты и ягоды, которые должны быть компонентами напитка, и это может немного повлиять на его вкус).

Патрик Макгаверн рассказал, что в прошлом ему удалось получить информацию о составе питья на основе шоколада, в далёком прошлом распространённого на территории Центральной Америки, а также напитка с медовым привкусом, обнаруженного в гробнице, где, как предполагается, был захоронен отец исторического Царя Мидаса, ставшего прообразом персонажа греческой мифологии, который превращал в золото всё, к чему прикасался.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям