Прoизвeдeния Мaрии ДЭВИ Xристoс глубoкo эзoтeричны и симвoличны. Сoчeтaниe нa xoлстe мaсляныx крaсoк с aкрилoм, aквaрeлью, испoльзoвaниe нaтурaльныx минeрaльныx пигмeнтoв, пoлучeнныx из сaмoцвeтныx кaмнeй, сoздaeт зaвoрaживaющee oщущeниe рeaльнoгo движeния свeтoвыx фoрм и oбрaзoв. Свeчeниe и пeрeливы крaсoк усиливaeт нaпылeниe глитeрa (мeльчaйшиx блeстoк нa aкрилoвoй oснoвe). Техника исполнения самобытна и не связана со школой или направлением. Энергия света, чистоты и истинной красоты, которая льется с этих полотен, удивительным образом исцеляет и питает душу, наполняя ее гармонией.

Однажды душа Марии поднялась высоко — высоко к звездам и, приняв в себя весь макрокосм мироздания, возвратилась в бездыханное тело. Когда возрожденная София открыла глаза, мир вокруг нее изменился…

Так явилась на землю Матерь Мира и начала возвещать землянам о царствии света, новом небе и земле, вечной любви и единстве всего сущего.

Вселенская поэзия Марии Дэви Христос — безграничный источник света, радости, любви. Так же многогранны ее космическая музыка, пение — переливы голоса, исходящие из сердца.

Однажды художница слова взяла кисть и на холсте проявила картину мира, заложив великую тайну Матери — мысли, творящей все живое и обрамляющей в материю. Затем изобразила живую луну с женским ликом, потом — великую Матерь света. Так начали рождаться ее картины.

Холсты Марии жадно впитали мягкое текучее масло, а бумага расцветилась прозрачной акварелью, заиграла акрилом. Золотом искрящихся звездочек она осыпает свои творения, и картины оживают, звучат ее стихами — песнями, меняют свой образ денно и нощно. В лучах солнца происходит усиление ее любимой палитры: сиренево — фиолетово — розовой, бирюзовой, лазоревой. А в ауре электрического света разыгрывается мистическая фантазия идиллии, красоты, таинственности.

Ее картины, привлекая, исцеляют и, втягивая в свой реальный мир, создают атмосферу совершенной гармонии внутреннего и внешнего.

Вселенность мысли Марии, воплощенной в слове или движении кистью по холсту, создает живые образы. В душах созерцателей пробуждается утерянное некогда, забытое состояние сопричастности к мирозданию.

Вот проплывает мимо и поглощает тебя стремительным потоком вращения «Свастика Миров» или накатывается разноцветным колесом — самсарой «Метагалактика», внутри которой вибрирует неподвластный пониманию человека многообразный мир огней, миров, света, духов!

Мистические «Колеса»это уже живая каббала, здесь художник изображает рождение тонких миров в надмирном пространстве — сфере.

«Полнолуние»лунный свет затопил все вокруг и золотом объял холмы, воду, небеса. Таинственно! Слышна лунная музыка, уносящая в запредельность…

А вот «Город святой любви». Основная экспрессия картины сконцентрирована в верхней части, здесь изображен мистический город. Мы видим жриц и жрецов в белых одеждах, совершающих таинства у огня, проявляются образы танцующих женщин. Кто — то обращается в молитве к Богу, кто — то совершает тайный ритуал светотворения. А с правой стороны, с востока, на град своего творения взирает великая Матерь Богов. Отличительная черта живописи Марии Дэви Христос — ее идея о единстве человека и Бога, Земли и Неба, Луны и Солнца, мужчины и женщины. Ей нравятся картины Н.К. Рериха, О. Кандаурова, К. Васильева, Леонардо да Винчи, ибо эти художники всей своей жизнью утверждали идеалы красоты, чистоты, истины.

«Как Мария работает, как к ней приходит тема, как воплощается она в материале?»спрашивают ее люди, искушенные в живописи. Она отвечает: «За один вечер может родиться картина, или музыка, или песня. Все совершается по вдохновению свыше. Когда беру кисть, еще не видно, что проявится на холсте. Бывает часто, что вдруг композиция появляется прямо на глазах: человеческий лик, или образ Творца, или запредельные откровения. Последователи Матери Мира вдохновляются ее живописью, музыкой, словом и сами начинают творить, открывать свои души для полного слияния с Божественным.



Комментарии запрещены.

Навигация по записям