Сибирскиe учeныe oбнaружили сxoдствo нoвoгo фильмa «Фaнтaстичeскиe твaри: Преступления Грин-де-Вальда» и двух популярных советских фильмов, пишет «Российская газета».

С помощью собственной разработки — программного комплекса «Антиплагиатор» — специалисты пришли к выводу, что вторая часть нашумевшей франшизы имеет сюжетные заимствования сразу из двух произведений — советского фантастического фильма «Гостья из будущего» и продолжения приключений Алисы Селезневой — фильма «Лиловый шар».

«Можно констатировать не только почти полное совпадение сюжетов, в которых плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству, завладевая некими артефактами и поддержкой сторонников (миелофон — прибор для чтения мыслей в «Гостье из будущего», Куини — телепат в «Фантастических тварях-2″), а хорошие волшебники им противостоят. Совпадения есть даже в мелких деталях», — заявил заместитель директора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Евгений Гарин.

Так, по словам ученых, эпический побег Грин-де-Вальда — это просто хорошо обыгранная сцена преследования на флипперах в «Гостье из Будущего». Вплоть до падения одного из персонажей в воду.

В одном из эпизодов «Фантастических тварей -2″ у Бетти поранена рука — ее укусил водяной дракон. Тот же водяной дракон (крокодил) слегка прикусывает руку Алисы в «Гостье из будущего». Самые главные волшебники в двух произведениях появляются в самый последний момент. Только в «Лиловом шаре» волшебник спасает от уничтожения мир, а в зарубежном фильме Фламель спасает Париж. Но об опасности он узнает из шара с предсказаниями.

«И таких совпадений множество, — утверждает Гарин. — Впрочем, мы ожидали этого. Ведь ранее «Антиплагиатор» установил, что сюжет первой части «Фантастических тварей» на 90 процентов копирует сюжет знаменитого советского мультика «Тайна третьей планеты», изданного в 1981 году. Выходит, что вся сага о «Фантастических тварях» берет свое начало в творчестве Кира Булычева. Можно прогнозировать дальнейшее развитие сюжета в «Фантастических тварях», просто читая приключения Алисы Селезневой».

По информации издания, это не первый случай, когда «Антиплагиатор» обнаруживает совпадение сюжетов современных зарубежных кинохитов и советских мультиков и сказок.

«Ранее программа выявила практически 100-процентное сходство эпизода «Звездных войн» и советской киносказки «Кощей Бессмертный». Знаменитый «Гарри Потер», по данным программы, на самом деле инверсия сказки «Золушка» Шарля Перро. Только пол у всех персонажей другой», — говорится в статье.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям